「初午(はつうま)のもぶり飯とからし酢味噌和え」


1 行事の目的

家族(特にこども)の健康を願う。

2 行事のいわれ

中国から渡ってきた鬼子母神が,子どもを食べにこないようにというおまじないだと云われている。

3 行事の内容

2月の初めての午の日,ススキで家族みんなの箸をこしらえて,それで混ぜごはん(もぶり飯ともいう)とからし酢味噌和えを食べる。
また,あらかじめわらでわらずとを作っておき(右の図),このAの部分に各自の器からごはんとからし和えを少しずつ入れ,最後に全員が使った箸をBの部分にさして,これを屋根に放り投げる。

4 料理名 :  もぶり飯 と わけぎのからし酢味噌和え

5 料理方法

<もぶり飯>

1.割り菜(里芋の茎を干したもの)は水にもどして小さくきざむ。油揚げは油ぬきをして短冊に切り,ごぼうはささがけに,里芋は一口サイズの乱切りにする。

2.1の材料とだしじゃこをいっしょに入れて炊く。

3.少し蒸らしたご飯に2の具を混ぜる。

<わけぎのからし酢味噌和え>

1.わけぎを食べやすい大きさ(4cmくらい)に切り,さっとゆでる。(色が悪くならないように注意する)

2.白味噌:砂糖:酢=3:2:3(体積比)を混ぜたあわせ酢味噌で,1のわけぎを和える。