福山市北京教育交流訪問の報告(3)学校訪問
2017.12.27

12月27日は,首都師範大学第二付属中学校へ学校訪問をし,授業交流及び意見交流を行いました。学校に訪問すると通されたホールには歓迎の文字が掲示板に記されてあり,温かい歓迎を受けました。最初に中学2年生とともに合同で英語の授業を受けました。中国の授業時間は40分間で,この日の内容はBollywoodとHollywoodの違いをテーマにした英文の内容読解でした。生徒を指名して音読する場面では,5年の藤谷くんが挙手し,初見の英文を音読するなど,積極的に授業に参加して楽しもうとする姿が見られました。また,2年の村上さんは,ペアになった中国の生徒と英語で話し合いながら,授業に参加できていました。授業後の休憩時間では,中国の生徒たちと混ざって外でランニングをしました。その後,美術の授業に参加して色彩画に関する講義を受け,実際に絵を描きました。昼食後は中国の詩を勉強しているクラブの学生の発表を聞いたのち,外で体育に参加しました。男女共にランニングや体操をした後,男子はバスケットボール,女子は音楽に合わせて縄跳びをしたり,体操をしたりして,中国の学生とともに汗を流しました。その後,グループに分かれてグループディスカションを行うなど,終日授業だけでなく,文化について学んだりして,中国の生徒との交流を深めることができました。
2017.12.27 21:05 | 固定リンク | 近況