英国研修 福山駅に到着
2019.03.27

予定通り、研修参加者及び引率者全員が、20:14に福山駅に到着しました。福山駅では、保護者の方々、生徒、教員が一行の帰りを心待ちにしていました。大きなスーツケースを持った一行の姿が見えると、「あ、帰って来た。」と安堵の声が上がりました。改札口を通って、コースごとに集まり、プログラム中お世話になった添乗員さんに挨拶をし、解散をしました。
生徒たちは、疲れているにも関わらず、「お帰りなさい」の言葉に「ただいま。」「ありがとうございます。」と笑顔で応じてくれました。しかし、長時間のフライトや移動に疲労困憊の様子も見て取れました。「先生、ひとまわり大人になって帰って来たよ。」と言っている生徒もおり、とても頼もしく思えました。生徒たちは、大きなスーツケースを抱えて、迎えてくださった保護者の方々と共にそれぞれの家へ帰って行きました。
ケンブリッジコースの引率の鵜木先生、オックスフォードコースの幸先生、添乗してくださったISAスタッフの方々のお陰で、無事に全員が帰国できたことに深く感謝いたします。
2019.03.27 22:29 | 固定リンク | 近況