ほけんだより11月号
2016.11.16

当校では,保健委員さんが交代で「ほけんだより」を作成しています。今月のほけんだよりの特集は「風邪」で,4年生の保健委員(10名)が担当しました。
風邪とはどのような病気なのか,風邪の感染様式や予防法,風邪にかかったらどうすればよいのかなど,項目ごとに分担してまとめています。B4サイズの両面印刷ですが,裏面では,学校医の児玉先生に,風邪についてインタビューして構成しました。上の画像はその一部です。インタビュー後の感想として「今回のインタビューで,風邪について疑問が解消されました。自分が風邪にかかって熱やせきなどの症状が出た時はしんどくて嫌になりますが,どの症状も「悪い物を出す」という点で理にかなっているということが分かりました。」とまとめています。
卒業生である児玉先生からは,「自分で考えて行動することがこの学校のよい所です。先生方も応援してくださるので今にしかできない事に挑戦していってください。」とのメッセージをいただきました。
このブログを読まれた保護者の方は,ぜひ,こどもさんといっしょに「ほけんだより」をご覧ください。
2016.11.16 19:11 | 固定リンク | 近況