「お正月のおせち料理」
1.行事の目的 新年を祝う
2.行事の内容・いわれ・時期
内 容・・・御神酒やおせちを飲食して楽しむ。
いわれ・・・新しい年を去年とはちがう新たな気持ちで出発するため,目標や決心をたてたりする,いわばけじめをつける日。
時 期・・・毎年1月
3.料理の名前: おせち料理
4.料理の方法: 煮しめる,蒸す,焼く,ゆがく
(要するに,1月の1週間くらいは,主婦がほとんど料理をしなくてもよいように,保存のきくものを作る。だが,元旦からお店が開いている今の時代には,おせち料理はあわないように思える。)
一の重: 「祝い肴」という。(左の重箱)
1:料理名
2:調理法
3:意味/その他
1:かずのこ
2:塩づけ,だしにつける
3:子だからに恵まれる。
1:黒豆
2:煮る
3:みんな”まめ”にすごせるよう。
1:田作り(ごまめ)
2:いって砂糖と醤油でからめる
3:田が栄えるという意味。
1:かぶらの酢漬け
2:酢につける
3:さっぱりとしているから入れる。長持ちする。
1:栗きんとん
2:ゆがく,こねる
3:かちぐりという意味。縁起を担ぐという意味。(本来二の重に入れる。)
1:二見卵
2:ゆがく,つぶす,蒸す
3:きれいなので入れた。
1:大きいエビ
2:さっとゆがく
3:腰が曲がるまで長寿になるように。
1:にしめ
3:煮ているので長持ちする。
1:にんじん、しいたけ、えんどう、こうやどうふ
2:煮る
1:サーモンのなると巻き
2:巻く
3:きれいなので入れた
二の重: 「口取り」という。(右の重箱)
1:かまぼこ
2:そのまま入れる
3:色が赤と白だから紅白できれいなので入れる。
1:だて巻き
2:焼く
3:もともとは伊達藩の卵焼き
1:煮しめ
2:包丁をあまり入れない
3:ゆりねもいれることがある。
1:さといも、にんじん、こんにゃく
1:れんこん
3:見通しが良くなるという意味。
1:ふき、えんどう
1:こんぶ
3:喜ぶという意味。
1:小エビ
2:煎ってからめる