「分葱のぬた」
1 地域
広島県
2 郷土料理の名称: 分葱のぬた
3 郷土料理の特徴
寒い冬に育った分葱は甘みがあり,柔らかく,ネギの体をあたたかくする特長を生かした食べ物。
4 料理方法
分葱を4〜5cmに切り,しんなりするまで鍋でからいりする。 イカを細切りにし,醤油,砂糖で下味をつける。 たこは塩ゆでにし,トロ切りにする。 からし酢味噌を作り,上の材料を入れて和える。
分葱を4〜5cmに切り,しんなりするまで鍋でからいりする。
イカを細切りにし,醤油,砂糖で下味をつける。
たこは塩ゆでにし,トロ切りにする。
からし酢味噌を作り,上の材料を入れて和える。