「ふなめし」
1 地域
岡山県南部地方
2 郷土料理の名称: ふなめし
3 郷土料理の特徴
素朴な冬の郷土料理。
4 料理方法
鮒は,うろこ,頭,わた,骨を取り除き,包丁でたたいてミンチにする。 野菜(ごぼう,にんじん,しいたけ,こんにゃく,油揚げ)を準備。 鮒のミンチを炒めて,野菜を入れて,味付けをする。 最後にセリなどの青みを加え,熱いご飯に汁ごとかける。
鮒は,うろこ,頭,わた,骨を取り除き,包丁でたたいてミンチにする。
野菜(ごぼう,にんじん,しいたけ,こんにゃく,油揚げ)を準備。
鮒のミンチを炒めて,野菜を入れて,味付けをする。
最後にセリなどの青みを加え,熱いご飯に汁ごとかける。