「お客様をもてなす 菊料理」


1 地域といわれ

広島県芦品郡新市町常金丸地域は,菊の名産地。10月の終わりから11月いっぱいは,期間限定で菊の花の展示会をしている。そこへ来られたお客様のおもてなしをするための料理に菊の花を使っている。

2 郷土料理の名称: 菊料理

3 郷土料理の特徴

お弁当になっていて,それに茶碗蒸しや天ぷらなどがつく。一品一品すべてに黄菊の花びらが入れてある。

家庭ではあまり作らず,お客さんが来られたときに魚屋さんや仕出し屋さんに頼んで作ってもらう。

4 料理方法

菊の酢の物

花びらをさっとゆで,甘酢であえ,イカやカニを入れる。

菊団子

白身魚とハモのすり身に小麦粉を少々入れる。卵黄も入れる。菊の花びらを入れ,味付けをする。まぜて一口大の大きさに丸めて,油で揚げる。