「干し大根」
1 地域
広島県東部
2 郷土料理の名称: 干し大根
3 郷土料理の特徴
冬に収穫した大根を千切り,平切り等に切り,乾燥した空気と霜に当ててよく乾燥させる。一年中保存食にもなる。大根のない時期に重宝する。
4 料理方法
適量の干し大根をたっぷりの水につけてもどす。 よく洗い,水を切る。 油揚げ,人参を干し大根の大きさと同じくらいに切る。 鍋に油を引き,もどした干し大根を入れなじませる。その中に油揚げと人参を入れる。 だし汁,砂糖,醤油を入れ味付けする。
適量の干し大根をたっぷりの水につけてもどす。
よく洗い,水を切る。
油揚げ,人参を干し大根の大きさと同じくらいに切る。
鍋に油を引き,もどした干し大根を入れなじませる。その中に油揚げと人参を入れる。
だし汁,砂糖,醤油を入れ味付けする。