「かきフライ」
1 地域
広島県
2 郷土料理の名称: かきフライ
3 郷土料理の特徴
広島湾で養殖されるかきは,全国で有名。海のミルクといわれている。
4 料理方法
かきは,塩水または大根おろしでよく洗う。 洗ったかきの水気を充分とって,小麦粉,卵,パン粉をつけ,油で揚げる。 新鮮なカキは,生のまま酢ガキにしても食べられます。殻付きのカキは,殻のついたまま火で焼いて食べます。
かきは,塩水または大根おろしでよく洗う。
洗ったかきの水気を充分とって,小麦粉,卵,パン粉をつけ,油で揚げる。
新鮮なカキは,生のまま酢ガキにしても食べられます。殻付きのカキは,殻のついたまま火で焼いて食べます。