「たこめし」
1 地域
広島県瀬戸内地方
2 郷土料理の名称: たこめし
3 郷土料理の特徴
瀬戸内らしく,海の幸をふんだんに使ったごはん。
4 料理方法
たこをゆでる(所によっては生のたこを小さくきざんで入れるところもある)。 人参,あげ,ゴボウなどをまず下味をつけてひと煮立ちさせておき,ざるにあげる。残り汁にみりん,だし汁,塩少々を入れる。 たこと具と汁をいっしょにして炊き込む。このとき,米の2割にもち米を使って,水を少し控えめにする。
たこをゆでる(所によっては生のたこを小さくきざんで入れるところもある)。
人参,あげ,ゴボウなどをまず下味をつけてひと煮立ちさせておき,ざるにあげる。残り汁にみりん,だし汁,塩少々を入れる。
たこと具と汁をいっしょにして炊き込む。このとき,米の2割にもち米を使って,水を少し控えめにする。