「あずま」
1 地域
広島県東部の沿岸地域
2 郷土料理の名称: あずま
3 郷土料理の特徴
米の代わりに,おからを使ったにぎり寿司。季節の青魚なら何でも使えるが,モウカリ(ままかり)が一番おいしい。
4 料理方法
魚を背割りにして中骨をとり,全体に塩をふって半日おき,その後魚の表面をさっと洗って,酢,砂糖,塩をあわせた甘酢に2日ほどつけておく。
魚をとりだしてざるに並べる。
おからに魚をつけていた甘酢を混ぜて味を付け,ショウガの絞り汁,煎った黒ゴマ,きざんだユズの皮とユズの汁もまぜておく。
おからを魚の腹に詰めて,もろぶたにきっちり詰めて並べておき,形が落ち着いた頃適当に切って皿に盛りつける。