「岡山ずし」
1 地域
岡山地方
2 郷土料理の名称: 岡山ずし
3 郷土料理の特徴
すしめしの上に旬の野菜や魚を豪華にのせた祭り寿司(五目ずし)。
4 料理方法
すしご飯を作る。 焼きアナゴ,エビ,イカ,れんこん,しいたけ,かんぴょう,サワラ(酢魚にする)など,それぞれに味付けし,小さくきざむ。 炊きあがったすし飯に,具を混ぜ込む。 うつわに盛り,上に飾りの具をいろどりよくのせる。飾り付けには,紅しょうが,うすやき卵,さやえんどうなどを飾る。
すしご飯を作る。
焼きアナゴ,エビ,イカ,れんこん,しいたけ,かんぴょう,サワラ(酢魚にする)など,それぞれに味付けし,小さくきざむ。
炊きあがったすし飯に,具を混ぜ込む。
うつわに盛り,上に飾りの具をいろどりよくのせる。飾り付けには,紅しょうが,うすやき卵,さやえんどうなどを飾る。