「卯の花汁」
1 季節 春
2 旬の食材 アサリ
3 料理名 : 卯の花汁
4 料理方法
アサリはむき身にし,洗ってざるに上げ水気を切る。 鍋にだし汁を入れ,煮立ったらみそを溶き入れる。 おからをすり鉢ですり,上のだし汁を少しずつ加えてのばす。鍋にかえし,火にかけ,煮立ったらアサリを入れてひと煮立ちさせて,椀に盛って小口切りネギを散らす。
アサリはむき身にし,洗ってざるに上げ水気を切る。
鍋にだし汁を入れ,煮立ったらみそを溶き入れる。
おからをすり鉢ですり,上のだし汁を少しずつ加えてのばす。鍋にかえし,火にかけ,煮立ったらアサリを入れてひと煮立ちさせて,椀に盛って小口切りネギを散らす。