「桜の花の塩漬け」
1 季節 春
2 旬の食材 さくらの花
3 料理名 : 桜の花の塩漬け
4 料理方法
さくらの花は5分か6分咲きを摘む。さくらの花100gをざるに入れ,蛇口の水をさっと通したら,水気を切り,ふきんでやさしく押し,さらに丁寧に水気をとる。
頃合いの瀬戸物の蓋付きの容器にさくらの花を入れ,梅酢(できれば白梅酢)を大さじ1杯と30gほどの塩をふって軽くまぜ,上をさくらの葉でおおって,さらにアルミホイルをかぶせ,落としぶたをして軽く重石を乗せて1週間ほど涼しい場所に置く。
日数がたったら,さくらの花をざるに空け,梅干しの要領で2,3日間,日陰の風通しの良いところにおいて乾かす。そして再び瀬戸物の容器に塩をまぶしながら入れてやる。