に ら |
和名:韮(にら) |
学名:Allium tuberosum Rottl. (ユリ科) | |
万葉:くくみら(茎韮). | |
日本各地の山野に広くはえるが,多くは畑で栽培される多年草.秋に高さ30cm程度の花茎を出し,その先端に白色の小さい花を多数つける.種子は黒色.全体ににら特有の臭いがある. | |
伎波都久(きわつく)の 岡のくくみら 我摘(つ)めど 籠(こ)にも満(み)たなふ 背(せ)など摘まさね 作者不詳 『万葉集』巻十四3444 「伎波都久(きはつく)の岡のニラは、私が摘んでも籠(かご)に満たないのです。」「そう、それなら、あなたは、夫の君と摘みなさいよ。」 |
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万葉集には、この一首のみ詠まれています。女性たちが、野良仕事をしながら詠んだものです。当時、野生のニラがたくさんあったと思われます。この頃から現代にいたるまで重要な食料であったようです。現代は中華料理に不可欠な野菜です。 秋に、熟した種子を陰干しにして、漢方では泌尿系疾患に用います。(食用、薬用) |
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. 校内分布図:●は植物の生育場所。 | |
レシピ 焼き餃子(ぎょうざ)を作る @ 小麦粉をボールにふるい入れ、塩を入れた熱湯を入れながら箸でまぜる。全体に混ざったらよくこね、耳たぶくらいのかたさにする。ぬれ布巾をかけて20分くらいねかせる。 A 白菜をゆでてみじん切りにし、水けをしぼる。ニラ、しょうがはみじん切りにする。 B 豚のひき肉に、塩・醤油・酒の調味料を合わせ、ねばりがでるまでよく混ぜ、Aを合わせ、ごま油を混ぜ合わせて肉あんをつくる。適当な大きさに分ける。 C @をよくこねてから棒状にのばし、適当な大きさに分ける。切り口に打ち粉をしながら軽く手のひらで押さえて円形にする。 D Cの皮にBの肉あんをのせて包む。 E フライパンを熱して油を入れ、Dを中火で焼き色がつくまで焼く。次に湯をカップ半分くらいを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。 F 熱いうちに、酢醤油、ねりからしを添えて食べる。 |