のびる |
和名:野蒜(のびる) |
学名:Allium grayi Regel (ユリ科) | |
万葉:ひる(蒜). | |
日本各地の山野や堤の土などにはえる多年草.初夏に高さ約60cmくらいの花茎上に白紫色の花を開く.全体にニラのようなにおいがする. | |
醤酢(ひしほす)に 蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて 鯛(たい)願ふ 我(われ)にな見えそ 水葱(なぎ)の羮(あつもの) 長忌寸意吉麻呂(ながのいみおきまろ)『万葉集』巻十六3829 醤酢(ひしほす)に蒜(ひる)をつき混ぜて鯛が食いたい。私に見えるところにでてくるな! 食いたくないよ! 水葱(なぎ)の吸い物は。 |
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花 全国の山野に生えている草ですが、きわめて生活力が強く、どんなところでも繁茂しています。白くてかわいい球根から、不安定な葉が1メートル近くもノビル。どうやら「ノビル」の語源は、野に生えるヒル(ネギ、ニンニクをあらわす古語)という意味のようです。 独特の臭いがあり、酢みそで食べても、ぬたにしても、おひたしにしても美味しいものです。薬草料理の代表のようなものです。 民間では、根茎をすりつぶしたものを毒虫さされに塗りました。また、小麦粉を練り合わせて打撲傷に塗ったりもしました。(食用、薬用) |
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校内分布図: ●植物の生育場所。 |