木の実ジャムを作る
材料 ナツハゼの実、ナガバモミジイチゴの実、 クワの実、イヌビワの実 (それぞれの材料がとれる時期は違う) (種類が特定できないものは使わない方がよい)
作り方 @ それぞれ適量採取して、材料と等量の砂糖を入れて弱火で 煮つめる。材料と砂糖以外は何も入れない。 ナガバモミジイチゴとイヌビワは糖度が高いので砂糖の量 を少な目に。 A 少し粘りが出たとき、レモンの汁を数滴落として火を止める。
楽しみ方 パン作りと並行して作れば、パンに塗って食べることができる。
▽イヌビワ ▽イヌビワの果実 ▽ナツハゼ ▽ナガバモミジイチゴ
▽イヌビワ
▽イヌビワの果実
▽ナツハゼ
▽ナガバモミジイチゴ
Back