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index.9.jpg (2291 バイト) 木の実ジャムを作る
  材料   ナツハゼの実、ナガバモミジイチゴの実、
        クワの実、イヌビワの実
              (それぞれの材料がとれる時期は違う)
        (種類が特定できないものは使わない方がよい)
  作り方  @ それぞれ適量採取して、材料と等量の砂糖を入れて弱火で
          煮つめる。材料と砂糖以外は何も入れない。
          ナガバモミジイチゴとイヌビワは糖度が高いので砂糖の量
           を少な目に。
              A 少し粘りが出たとき、レモンの汁を数滴落として火を止める。
  楽しみ方 パン作りと並行して作れば、パンに塗って食べることができる。
▽イヌビワ
090aa.jpg (18084 バイト)   ▽イヌビワの果実
090ab.jpg (14477 バイト)
▽ナツハゼ
091001.jpg (47241 バイト)
▽ナガバモミジイチゴ
091003.jpg (53242 バイト)
09100200.jpg (57123 バイト)

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