.
index.9.jpg (2291 バイト) お茶を入れる
   広島大学附属福山中・高等学校には、15茶(6茶+9茶)なる伝統のブレンド茶が
  あります。その薬草茶を紹介します。
    材料   アケビの茎と葉、イチョウの葉、ウラジロガシの葉、オオバコの葉、
        カキの葉、カワラケツメイの地上部、クサギの葉、クマザサの葉、
        ゲンノショウコの地上部、コシアブラの葉、スギナの地上部、
        ドクダミの地上部、スイカズラの蕾と葉、ヨモギの葉,クワの葉。
    作り方   @ 2週間陰干しにして、3pに切る。
         A それぞれ弱火で煎る(焦げ目がつく程度)。
         B 全部をボールに入れてブレンドし、ティ−パックに詰める。
    注意    材料の特定できないものは使わないこと。
         6茶くらいで我慢する方がよい。
wpeC.jpg (19296 バイト)
wpeD.jpg (26775 バイト)
wpeE.jpg (27116 バイト)
wpe9.jpg (29971 バイト)
▽スイカズラ
wpeF.jpg (15565 バイト)

Back