. |
お茶を入れる広島大学附属福山中・高等学校には、15茶(6茶+9茶)なる伝統のブレンド茶が あります。その薬草茶を紹介します。 材料 アケビの茎と葉、イチョウの葉、ウラジロガシの葉、オオバコの葉、 カキの葉、カワラケツメイの地上部、クサギの葉、クマザサの葉、 ゲンノショウコの地上部、コシアブラの葉、スギナの地上部、 ドクダミの地上部、スイカズラの蕾と葉、ヨモギの葉,クワの葉。 作り方 @ 2週間陰干しにして、3pに切る。 A それぞれ弱火で煎る(焦げ目がつく程度)。 B 全部をボールに入れてブレンドし、ティ−パックに詰める。 注意 材料の特定できないものは使わないこと。 6茶くらいで我慢する方がよい。 ▽スイカズラ |