「お正月のおせち料理」
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1.行事の目的 新年を祝う
2.行事の内容・いわれ・時期
内 容・・・御神酒やおせちを飲食して楽しむ。
いわれ・・・新しい年を去年とはちがう新たな気持ちで出発するため,目標や決心をたてたりする,いわばけじめをつける日。
時 期・・・毎年1月
3.料理の名前: おせち料理
4.料理の方法: 煮しめる,蒸す,焼く,ゆがく
(要するに,1月の1週間くらいは,主婦がほとんど料理をしなくてもよいように,保存のきくものを作る。だが,元旦からお店が開いている今の時代には,おせち料理はあわないように思える。)
一の重: 「祝い肴」という。(左の重箱)
料理名 | 調理法 | 意味/その他 |
かずのこ | 塩づけ,だしにつける | 子だからに恵まれる。 |
黒豆 | 煮る | みんな"まめ"にすごせるよう。 |
田作り(ごまめ) | いって砂糖と醤油でからめる | 田が栄えるという意味。 |
かぶらの酢漬け | 酢につける | さっぱりとしているから入れる。長持ちする。 |
栗きんとん | ゆがく,こねる | かちぐりという意味。縁起を担ぐという意味。(本来二の重に入れる。) |
二見卵 | ゆがく,つぶす,蒸す | きれいなので入れた。 |
大きいエビ | さっとゆがく | 腰が曲がるまで長寿になるように。 |
にしめ | 煮ているので長持ちする。 | |
にんじん | 煮る | |
しいたけ | 煮る | |
えんどう | 煮る | |
こうやどうふ | 煮る | |
サーモンの なると巻き |
巻く | きれいなので入れた |
二の重: 「口取り」という。(右の重箱)
かまぼこ | そのまま入れる | 色が赤と白だから紅白できれいなので入れる。 |
だて巻き | 焼く | もともとは伊達藩の卵焼き |
煮しめ | 包丁をあまり入れない | ゆりねもいれることがある。 |
さといも | ||
にんじん | ||
こんにゃく | ||
れんこん | 見通しが良くなるという意味。 | |
ふき | ||
えんどう | ||
こんぶ | 喜ぶという意味。 | |
小エビ | 煎ってからめる |