教育実習終了式
2017.06.29

教育実習終了式は,いつもでしたらグランドで全校朝会の形で行いますが,今日は雨天のため,生徒のみなさんは教室で,教育実習生のみなさんはマルチメディアホールに集合して,校内放送によって行いました。
校長先生のことばに続き,教育実習生を代表して国語科の秦実習生より挨拶がありました。

今まで私は,授業というものは,「教師が生徒に問いかけるもの」だと思っていました。しかし,いざ自分が教壇に立ってみると,「問いかけられているのは,むしろ自分の方なのだ」,そして,授業はまさに「生きて」おり,生徒のみなさんとのコミュニケーション次第で,どのような表情をも見せる ことに気付きました。生徒のみなさんと対話ができるような「授業づくり」を目指したい。そう思うようになりました。そして,生徒のみなさんから,もっと大きな「問い」に気付かされました。「自分の理想とする教師像とはどのようなものなのか?」これからも,この実習のことを何度も思い出し,この問いについて考え続けていくのだろうと思っています。

妥協をすることなく,理想の授業を,そして理想の教師像を追求してください。
2017.06.29 09:00 | 固定リンク | 近況