タイ研修<第3日> ホーコスタイランド実地調査
2017.01.07



8時30分にホーコスタイランドに到着し,最初に概要を説明していただきました。対応して下さったのは門田さん,後藤さん,タイ人スタッフの方でした。その後,工場見学をさせていただきながら生徒からの質問に答えていただき,工場見学の後は再び会議室で生徒からの質問に答えていただきました。福山からタイへ進出するための準備やその際の苦労話も印象に残りましたが,タイ人の従業員さんから見たタイの現在の状況や日本企業では足りていることへの思いなどうかがうことができたことは,生徒にとって大きな収穫だったと思います。
次の予定もあるため,名残を惜しみながら11時00分にホーコスタイランドを出発しました。スタッフの方々は,バスが見えなくなるまで手を振って見送ってくださいました。そしてグローバル社会で活躍する教え子(後藤さんは,団長の後藤先生の教え子です)に最後まで手を振っておられた後藤先生の姿が印象的でした。



タイ研修<第3日> 今日も元気に活動開始
2017.01.07
タイ研修<第2日> 夕食から
2017.01.06


夕食はタイ料理でした。この写真は代表的なタイ料理であるグリーンカレーです。
20時10分にホテルに到着すると,入り口に本校へのwelcome boardが貼られていて,生徒たちは感激し,夢中で写真を撮っていました。
ロビーにて明日のミーティングを行って部屋に戻りました。ミーティングの中で,明日,バンコクの大学生と一緒に訪問する予定の王宮のことで,プミポン国王が亡くなられた影響で,王宮に入るためには規制が厳しくなっていて,パスポートの提示,ミニスカートでの入場が禁止されていることでした。本校の制服はタイの学生の制服と比べて丈が短いことを懸念し,女子たちがタイパンツの購入を考えていると,現地スタッフのジュアンさんがパンツの柄や色のチェックを手伝って下さいました。
今日は一日ハードなスケジュールでしたが,全員前向きに研修に取り組めたこと,特に午後からのプログラムにおいては,生徒からの質問が途切れることなく,講師の先生方からは,「事前によく調べて研修に取り組まれている」と褒めていただきました。明日が研修最終日ですので、今日は体調を整える意味で全体の解散を20時15分としました。

