エンパワーメントプログラム 5日目 その2
2022.12.23

5日目午後はエンパワープログラムの集大成ともいえる,Final Presentationです。どの生徒も,初日からは想像もできないほど堂々とした立ち振る舞いでした。自分自身の成長,プログラムを通して学んだこと,将来の夢,そして支えてくれた人たちへの感謝など,様々な思いを英語にのせて発表をしていました。聞き手としても,ともに5日間を過ごした仲間の思いに一生懸命耳を傾け,一語一句かみしめながら聞き,大きな拍手を送る姿が見られました。

プレゼンテーションのあとには,留学生のグループリーダーからねぎらいのメッセージとともに,プログラムの認定証が一人ひとりに手渡されました。その後も生徒たちは,サポートしてくれたリーダーや友人たちと名残惜しそうに話したり,写真を撮ったり,お互いの頑張りをたたえ合ったりして最後の時間を過ごしていました。

最後に全体で集合写真を撮り,全員で協力して復元と清掃を行い,5日間のプログラムを終えました。
2022.12.23 15:53 | 固定リンク | 未分類