2年 進路講演会
2023.10.12
 10/11(水)5・6限に,本校65回生の田口愛さんを講師にお招きし,2学年の進路講演会を実施しました。田口さんは,チョコレート生産においてカカオ農家の所得が低いことに問題意識を感じ,現地の農家の生活水準の向上のために,政府にカカオの買取価格の向上を働きかけるなど,社会課題の解決に向けて活動されています。また,学生起業家として合同会社Mpraesoを設立し,CEOとしてMAAHA CHOCOLATEブランドを展開されるなど,フェアトレードの実現に向けて日々奔走されています。これらの功績が評価され,各種メディアに取り上げられ,世界に貢献する日本人30に選ばれるなど大変ご活躍されています。

プロジェクトが軌道に乗るまでは様々な困難があったようですが,持ち前の行動力や周囲の人たちと協力して乗り越えて来られたエピソードをお聞きすることができました。
 学生時代の受験がうまく行かなかった経験から,「思い描いた人生と違っても,人を笑顔にすることはできる。ぜひ新たな挑戦をしてほしい」や,「好きなことを仕事にしたければ,既存のものから選ばなくても,自分で職業を作ることもできる。起業家精神を持った若者が増えてほしい。」など,中学生に向けて熱いエールを送ってくださいました。
 講演終了後の質疑応答では,田口さんの原動力や,チョコレートビジネスのこと,やりたいことを見つけるために必要なこと,親御さんをどう説得したのかなど,たくさんの質問が出されました。生徒自身が今の悩みを相談し,自分の生き方を真剣に考えようとする姿が印象的でした。
 今回の進路講演会が,自身の進む道を見つけていく一つのきっかけになればと思います。
2023.10.12 14:56 | 固定リンク | 行事