エンパワーメントプログラム 留学生のお迎え
2017.12.19

明日(12月20日)から5日間,当校のマルチメディアホールを会場に,エンパワーメントプログラムを開催します。エンパワーメントとは,ウィキペディアによると「個人や集団が自らの生活への統御感を獲得し,組織的,社会的,構造に外郭的な影響を与えるようになること」と記されています。「能力開化」と訳されることもあるようです。中高生に自分の可能性を信じ,多様な視点でグローバル社会に挑戦する能力や態度を身につけてもらうことを目的に,実施しています。当校では昨年から株式会社アイエスエイに実施を依頼し,3年生から5年生の希望者を募って,プログラムをおこなっています。今年度は約50名の生徒が参加することになっています。
このプログラムでは,海外の学生や日本に留学している学生のみなさんに,生徒5~6人のグループに一人ずつ入ってもらい,プログラムを進めていきます。原則,留学生等のみなさんは,プログラムに参加する生徒の家庭でホームステイで滞在していただくことになっており,明日からのプログラムを前に,今日は,ホストファミリーのみなさんが,福山駅で留学生等のみなさんを出迎えました。多くの留学生等のみなさんが乗車したのぞみ号は,岡山駅での小動物の線路内への進入の影響で,福山駅への到着が1時間近く遅れるハプニングがありましたが,記念撮影の後,それぞれのご家庭へ向かわれました。
スタッフのみなさん,留学生等のみなさん,明日から5日間,よろしくお願いします。

2017.12.19 18:50 | 固定リンク | 近況