第51回教育研究会
2021.11.26

本日は,当校の教育研究会を開催しました。
新型コロナウィルス感染症対策のため,参加者を中国地方の教育関係者に限定し,また各教科の参加者定員を 10 名としての実施となりました。

また,家庭科と英語では試験的に,広島大学の学生には研究授業や分科会,全体会に,オンラインで参加いただく試みを実施しました。

昨年来,多くの学校の教育研究会がオンラインでの開催となっています。当校では研究授業を実際にその場で見ていただくことに大きな意味があるという考え方に立ちました。
生徒の表情やつぶやきなど,オンラインでは得られない情報に価値があると考えています。
今回参加いただいた方からも,そのような感想をくださった方もありました。

遠方のみなさまには少ない負担でご参加いただけるなど,オンラインで実施することにメリットがあることも感じています。

今後,研究会のあり方については,さまざまな視点から検討してまいりたいと思います。

ご参加いただいたみなさま,ありがとうございました。

2021.11.26 17:00 | 固定リンク | 近況