3年社会見学旅行 その2
2022.07.25

3年生社会見学旅行1日目の午後は、知覧特攻平和会館へ。
 語り部さんのお話を聞き、数々の遺書や手紙、遺品を目の当たりにして、平和について改めて深く考えることができました。
 その後、コース別研修を行いました。戦跡巡りでは、ご高齢ながらとても元気でおちゃめなガイドさんのお話を聞きながらまわることができ、生徒は楽しそうにしていました。また実際の遺構をじっくりと見て色々と考えているようでした。ガイドさんありがとうございました。
 知覧から指宿へは開聞岳のビュースポットである瀬平公園のそばを通る海岸沿いを通っていただきました。しばしの間でしたが、東シナ海や薩摩富士など雄大で美しい自然を見ることができました。
 ホテル到着後は食事に。そして、美味しく頂いたあとは、指宿名物の砂蒸しや温泉です。みんな楽しみにしています。

懸念された桜島の影響は無く、初日は順調に行程を終えていっています。また体調不良者も今のところおりません。あとはゆっくり休んで明日に備えてほしいと思います。
2022.07.25 19:37 | 固定リンク | 行事