ガブリエル君の送別会
2023.06.23

6月23日(金)は、ドイツからの留学生ガブリエル・バレク君が我が校に来る最後の日でした。放課後、ガブリエル君を囲んで五年生で送別会を行いました。
 10ヶ月前、登校して四年生に編入した最初の日に、「ガブちゃんと呼んで下さい」とみんなに挨拶し、すぐにたくさんの生徒が彼に話しかけていました。行事にも積極的に参加し、サッカー部でも活躍しました。はじめは生徒とも英語で会話することの方が多かったのですが、どんどん日本語が上手になり送別会では見事な日本語で挨拶をしてくれました。
 「不安を乗り越えてチャレンジした結果、自分にとって最高の1年になりました。みんなも不安があっても乗り越えてほしい。そこにはきっと素晴らしい世界が待っています。」と話してくれ、学年全員が真剣に聞き入っていました。みんな彼の努力を知っていて尊敬しており、そして温かい人柄が大好きでした。最後まで「ありがとうございます。」と感謝してくれたガブリエル君に、「これからもよろしくね」と送っていました。
 世界が近くなった今、ガブリエル君とみんながいつかまた会えることを心から願っています。
2023.06.23 08:05 | 固定リンク | 行事