グローバルスタディーズプログラム3日目午前
2023.12.21

3日目の午前のテーマはSelf-Awarenessです。まず自分で、自分を表している言葉について書きました。その後、全員で教室を歩き回り、それぞれの紙に、他者から、その人を表している言葉を書きました。その後はグループで、自分で自分に書いた言葉と他者から書かれた言葉をダイアグラムに記入したのをもとに、自分をプレゼンテーションするという活動を行いました。プレゼンテーションを発表した後は、お互いのプレゼンテーションを評価しました。

次に、留学生の方々が自分の国をテーマとし、生徒に対し紹介したのち、グループ内での質疑応答を行いました。数回にわたり、留学生のローテーションを行い各国の文化や食、街並みなどに触れることができました。その中で、興味関心を持ちながら、気になったことや日本とは違う文化について、自分の言葉で積極的に質問をする場面が多く見られました。
2023.12.21 15:54 | 固定リンク | 行事