EUがあなたの学校にやってくる2021
2021.11.09

本日は,EUがあなたの学校にやってくる2021を開催しました。

この行事は,駐日EU代表部が実施している事業で,EU加盟国の大使館やEU代表部の大使や外交官が高等学校等を訪問し,EUやそれぞれの国に関する出前授業をおこなっていただくというものです。

今回は,ベルギー王国大使館より,カスタルド公使参事官と通訳の片桐様にお越しいただき,5年生がお話しをうかがいました。

設立の目的や歴史,現状,課題など,EUのさまざまな紹介をいただいたあと,質疑応答をおこないましたが,生徒からは,日本とEUの制度のちがいや考え方のちがいなど,途切れることなく次々に質問が出され(英語で質問した生徒も),お答えいただきました。

最後に生徒からのお礼の言葉と,記念品を贈呈して,会を終わりました。

<追記>
後日のツイッター上では,当校でのご講演のようすを次のようにお書きいただきました。

#広島大学 付属福山中.高等学校で温かい歓迎を受けました。 生徒たちは非常に積極的に発言をし、EUのような独特な組織の意思決定プロセスや価値観に強い関心を示しました。

上のリンクで読めない場合は,こちらをご覧ください。

2021.11.09 18:00 | 固定リンク | 近況