2年夏の宿泊研修 その3
2019.07.22


15:00から作り始め,やっと出来上がったカレーと野菜サラダを班ごとにまとまって食べました。

食べ終わったらすぐに片付けを始め,19:00に終了しました。4時間かけて夕食作りをしましたが,お互いが周りを見て声をかけたり,助け合ったりする姿がたくさん見られました。
2019.07.22 19:20 | 固定リンク | 行事
2年夏の宿泊研修 その2
2019.07.22


10:30 時間通りに無事に休暇村帝釈峡へ到着し,入村式を行いました。持参したお弁当を食べている間も山の天候は曇ったり、晴れたりを繰り返していました。雨の予報だったので、予定より30分早めてウォーキングラリーを行いました。
自治委員さんの準備のおかげで、時間通りにスムーズに終えることができました。



15:00から飯盒炊爨のために調理場に移動し、夕食のカレーとサラダを作りました。薪が湿っていて、なかなか火がつかず、かなり苦戦していました。しかし、早く火がついた班が、まだついてない班の火をつけに行ったり、火種を上げたりと、協力する姿があちらこちらで見られました。

2019.07.22 19:10 | 固定リンク | 行事
3年社会見学旅行 その4
2019.07.22


ホテルに無事到着し,夕食開始です。
体調を崩している生徒もなく,長崎の夕食を楽しんでいます。

長崎の名物と言えば「卓袱(しっぽく)料理」を思い浮かべる方も多いかと思いますが,「大皿に盛られたコース料理を,円卓を囲んで味わう形式」のことを卓袱料理と言うのだそうです。
中国語で「卓」はテーブル,「袱」はクロスの意味(袱紗など)を持ち,料理の種類でなく,卓やテーブルを使う食べ方を意味するとの考えもあり明快ではないそうです。また「卓袱ウドン」のような名称は「たくさんの具」を意味するものだとか。

社会見学旅行の夕食,今回のスタイルも卓袱料理と言えますかね?

今回の記事は,ウィキペディア 卓袱料理 のページを参考にさせていただきました。
2019.07.22 19:00 | 固定リンク | 行事

- CafeLog -