1年小豆島研修第1日 その3
2021.07.20


オリーブに関する研修の後は,5つのコースに分かれて体験を中心とした研修をおこないました。

上の写真は,フォトフレームづくり,迷路のような路地探索 のようすです。

また,下の写真は,醤油造り見学,オリジナルオリーブオイルの調合体験,手延べそうめん作り体験の様子です。

夕食後には,それぞれのコースで撮影した写真をもとに,全員の前でコースのようすを紹介する Show & Tell に取り組み,それぞれのコースでの体験を共有しました。




2021.07.20 20:00 | 固定リンク | 行事
1年小豆島研修第1日 その2
2021.07.20


小豆島到着後は,オリーブ公園へ移動し,昼食をとりました。

午後からは福山附属の校章にデザインされている,オリーブに関する講話を聞きました。小豆島は100年以上前に,日本ではじめてオリーブの栽培に成功した土地です。オリーブ公園内の風車のあるあたりに,かつて農業試験場があり,そのあたりに日本で最初のオリーブが植えられていたそうです。

講話の後は,オリーブの樹の植樹式をおこないました。

公園内には,過去にここを訪れた先輩たちが植樹したオリーブが移植され,元気に育っている様子も見ました。

オリーブの葉は,まれにハートの形をしたものがあります。
それを探して,しおり作りもおこないました。



2021.07.20 14:00 | 固定リンク | 行事
1年小豆島研修第1日 その1
2021.07.20


本日より1泊2日で,1年生は小豆島で宿泊研修をおこないます。

・学年の絆を深めること
・福山附属生徒としての自覚を高めること

この2つがこの研修の目的です。
8:20にバスで学校を出発し,新岡山港からはフェリーで小豆島へ。



猛暑日となることが予想されていますので,暑さと水分補給に気をつけながら,研修をおこないます。

2021.07.20 10:00 | 固定リンク | 行事

- CafeLog -