タイ研修 2日目
2020.01.06


2日目は,7時30分にホテルを出発し,朝のバンコクの街の様子を観察しながら約1時間のドライブを経てホーコスタイ工場に到着しました。ホーコスは1940年に福山で創業し,1997年にタイ工場を設立した地元福山のグローバル企業です。ここでは,福山出身の門田さんと後藤さんが出迎えてくださいました。後藤さんからホーコスタイ工場について30分程度の説明をいただいた後,工場を見学させていただきました。その後は,タイ人スタッフにも参加していただいて,各グループの研究テーマに即した様々な質問に答えていただきました。門田さんと後藤さんからは長年タイに駐在されている経験に基づいて,タイ人の生活習慣や最近の実情についてもお話いただきました。

午後はJETROバンコクの水村さんに,タイの経済状況や日本企業との関連などについて説明していただいたのち,各グループの研究テーマに関連した質問に答えいただきました。ホーコスに引き続いて,色々な視点からのお話をいただいたことによってより理解を深めることが出来ました。

JETROを後にし,公共交通機関BTS(Bangkok Sky Train)に乗ってバンコク中心部のサイアムパラゴン(デパート)に行きました。サイアムパラゴンではフードコートやたくさんのレストランがあるのでグループ行動を原則として各グループで自由食となりました。スーパーマーケットも高級ブティックもあり,タイの市場調査をすることができました。
2020.01.06 23:00 | 固定リンク | 行事
タイ研修 1日目
2020.01.05


広島空港に朝7時00分予定通り全員集合出来ました。
出発式では西田副校長先生から「たくさん学んで,元気に帰ってくるんだよ」と温かいお言葉をいただきました。保護者の方にも見送られながら元気に広島を出発しました。
予定通り9時00分に広島空港を飛び立ち,台北を経由し,タイ・バンコクの空港に到着したのが現地時刻16時45分でした。空港からはバンコクのきらびやかな夜景を車窓から眺めながらホテルに向かいました。家を出てから15時間以上となる長旅でしたが,大きく体調を崩す生徒もなく無事にホテルに到着することができました。夕食は中華料理でした。和食とは違う食材やスパイスが使われており,さっそく異文化を体感することが出来ました。
2020.01.05 23:03 | 固定リンク | 行事

- CafeLog -