4年 体験グローカル 「アサヒグループ食品株式会社」の講演
2018.05.01
7時間目に4年生を対象に,アサヒグループ食品業株式会社より畠中和久さんを講師として本校にお招きし,講演をしていただきました。
講演では,「天野実業のイノベーションと事業展開に関する考察」と題して,天野実業(アマノフーズ)の事業展開を柱に,「経営とは/事業展開の背景」,「事業展開するにあたっての困難をどのように克服したか」,そして,「その技術・商品が社会にどのように貢献しているか」の3点からお話いただきました。天野実業がフリーズドライ技術の開発を推進した経緯や,BtoBから広く販売する自社商品開発への転換,その技術開発で直面した問題と技術を活用した市場開拓を図るための特許戦略など,企業がもつ技術や経営戦略について具体的な事例をもとに説明していただきました。消費者のニーズを客観的に捉えるためのマーケティングや自社開発に必要な3つの「つくる」など,経営の関する内容も多く,刺激を受けるお話でした。
最後に,将来,高い道徳心と職業倫理観を持った社会のリーダーとして,自らの職業で社会貢献し,「利己と利他の調和」ができる人になってほしいとメッセージをいただきました。
講義に対するアンケートの結果や生徒の感想はこちらからご覧ください。
内科検診①
2018.04.26
上海大同中学とのスカイプ交流
2018.04.24
4年 体験グローカル 「エフピコ株式会社」講演
2018.04.24
本日7時間目は,4年生「体験グローカル」第1回外部講師による講義として,エフピコ株式会社 藤井宣裕さんを講師としてお招きしご講義いただきました。
藤井宣裕さんからは,環境問題への社会の関心の高まりに応える中で,行政や他社の取り組みに先駆けて,トレーの回収・リサイクルの仕組みを確立したこと,そのサイクルを浸透させるため,食文化との接点を意識した商品開発を行ったことや啓蒙活動を重ねてきたことなどをお話ししていただきました。また,会社の一貫した経営ビジョンにより,技術を高めることで同業他社との競争に打ち勝ち,今日の地位を占めるに至ったことや,雇用面での特徴として障がい者雇用率が日本一であることを紹介してくださる中で,生徒は自らの生き方や,これからの企業が社会で果たすべき役割についても考えられたようです。
講義に対するアンケートの結果や生徒の感想はこちらからご覧ください。