2022 5年修学旅行 3日目 その1
2022.10.19
5年生の修学旅行は3日目となりました。最初は多少混乱や緊張のあった集団生活にも,皆さん徐々になれてきたようで,余裕を持った行動ができるようになっています。
本日午前中は江ノ島水族館にてたくさんの種類の海洋生物を見学しました。館内一のスケールを誇る相模湾大水槽では,大迫力のイワシの群泳に息を呑む様子が見られました。
昼食は日本最大の中華街である横浜中華街にて,グループに分かれて各自で昼食を食べました。事前にじっくりとリサーチをしていたグループが,計画通りに最高の食事を楽しむ姿や,その場で見つけた美味しそうなお店に突撃するグループも見られ,皆さん中華を満喫したようです。中にはフカヒレの姿煮をみんなで分け合って食べた人もいたようです。
本日午前中は江ノ島水族館にてたくさんの種類の海洋生物を見学しました。館内一のスケールを誇る相模湾大水槽では,大迫力のイワシの群泳に息を呑む様子が見られました。
昼食は日本最大の中華街である横浜中華街にて,グループに分かれて各自で昼食を食べました。事前にじっくりとリサーチをしていたグループが,計画通りに最高の食事を楽しむ姿や,その場で見つけた美味しそうなお店に突撃するグループも見られ,皆さん中華を満喫したようです。中にはフカヒレの姿煮をみんなで分け合って食べた人もいたようです。
2022 5年修学旅行 2日目 その2
2022.10.18
2022 5年修学旅行 2日目 その1
2022.10.18
昨日の自然体験活動の心地よい疲れを余韻として残しつつ,修学旅行2日目が幕を開けました。みんな元気いっぱいで諏訪大社に向けて出発しました。 諏訪大社は,多くの建造物が文化財として指定されている,歴史のある神社です。 5年生は厳かな雰囲気に包まれて,参拝をしてきました。 また,その後は諏訪市博物館を訪れ,諏訪の風土や信仰,歴史にまつわる学習を行いました。
午前中のしめくくりとして諏訪湖観光汽船に乗って,湖上から美しい景色を楽しみました。冬の諏訪湖では,ワカサギ釣りも楽しめるそうです。
昼食は,駅弁大会等で有名な荻野屋の釜飯を食べました。容器の益子焼は,そのまま持って帰ることもできるそうです。
2日目の午後は,山梨県の河口湖周辺を見学する予定です。