1年小豆島研修 第2日昼食
2017.08.01
1年小豆島研修 寒霞渓頂上へ到着
2017.08.01
寒霞渓のハイキングは,雲が上空を覆って山頂は霧に覆われた状態での登山開始でした。猛暑の中での登山になることを心配しておりましたが,幸い気温も低く,快調に登ることができました。とは言ってもさすがに登り始めると汗が流れます。適度な速さで,適切な休憩を取りながら山頂を目指しました。
山頂到着後は,クラスごとに記念撮影をおこない,下りのロープウェイの出発時間まで,名物のオリーブソフトクリームを食べたり,お土産を買うなどして過ごしました。
ロープウェイからは,垂直に切り立った火山角礫岩の岩壁が,植物の緑と青い空に調和し,迫力のある光景を見せてくれます。21世紀に残したい日本の自然100選にも選ばれた景色を堪能することができました。
1年小豆島研修 寒霞渓ハイキング
2017.08.01
1年小豆島研修 第2日朝食
2017.08.01
1年小豆島研修 夕食
2017.07.31
17:10頃,本日の宿舎である小豆島国際ホテルに到着しました。ロビーで室長に諸連絡・諸注意が行われ,各部屋の全員に伝達します。18:00からの夕食前に,荷物の整理や風呂の準備などして,朝食会場に集まりました。
自治会委員から今日のまとめがあり,夕食は写真のように食べきれないほどのごちそうをいただきました。プリンは隠し味に醤油が使われている,このホテルのオリジナルメニューだそうです。そう聞いて食べてみたのですが,私には「醤油」の味や香りを感じることはできませんでした。でもおいしかったです。ごちそうさまでした。せっかくの料理が余ることを心配しましたが,予想以上によく食べていたように思います。
夕食後には,副校長講話があり,福山附属とオリーブの関わりや前身の学校の一つである広島女子高等師範学校附属山中高等女学校の原爆での被災のようすなどについて聞きました。